C’est le week-end, on cuisine!


Quoi de mieux que de démarrer le week-end avec une bonne recette réconfortante et surtout, avec une bonne dose d’Omega3 (pas de colorant ni d’agent de conservation non plus).  Je partage ma recette de pain avec vous, vous verrez, ce sera un vif succès.  C’est un pain au lin qui se veut une adaptation de la recette de pain de ménage de Ricardo.  J’ai précisé certains éléments afin d’optimiser le résultat.  Bon appétit!

Pain de ménage au lin

Temps de préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Levée: 1 h 55
Rendement: 1 pain

 Ingrédients

1 litre (4 tasses) de farine tout usage (ou un mélange de 2 farines si vos enfants sont habitués à la farine de blé entier)

1 tasse de graines de lin broyées (se servir du broyeur à café pour les broyer)

15 ml (1 c. à soupe) de sucre

10 ml (2 c. à thé) de sel

10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée ou 1 sachet qui sera mélangé à l’eau tiède

375 ml + 30 ml (1 1/2 tasse + 2 c. à soupe) d’eau tiède, environ

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits au centre. Y verser l’eau, l’incorporer à la cuillère de bois, puis mélanger avec les mains pour former une boule. Pétrir avec amour au moins 10 minutes.  Plus vous y mettrez d’amour, plus tendre sera votre pain.
  2. Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Couvrir d’un linge propre (mouillé). Laisser lever dans un endroit tiède 45 minutes (au four et prendre le soin de mettre un bol d’eau tiède dans le four pour donner une certaine humidité). Retirer du bol et pétrir environ 30 secondes.
  3. Façonner la pâte en forme de rouleau et la déposer dans un moule à pain beurré de 20 x 10 cm (8 x 4 po). Couvrir d’un linge (le même) et laisser lever de nouveau dans un endroit tiède pendant 2 h 00 (ne pas oublier le petit bol d’eau). Vous pouvez aussi utiliser un moule à muffins et couper votre pâte en 12 morceaux de façon à couvrir tous les petits moules.
  4. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Cuire dans le bas du four environ 25 minutes. Si vous utilisez le moule à muffins, réduire à 20 minutes le temps de cuisson.  Je suggère d’enduire la croute du pain d’un peu d’huile.  Le bol d’eau est très important pour la cuisson.

Servez chaud avec votre garniture préférée… un bon beurre d’amandes ou simplement du beurre.

3 réflexions sur “C’est le week-end, on cuisine!

  1. Merci Miss!
    Je vais devoir essayer ça 🙂
    Une belle façon de faire manger des Oméga 3 a nos enfants TDAH.
    Une petite recette de muffins si t’en a une 😉

    J'aime

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